Занимаетесь кузовным ремонтом автомобиля?

С продукцией Carsystem вы можете быть уверены в качестве Вашей работы!

Материалы Carsystem- выбор профессионалов!

Перейти в магазин Carsystem.

Могут ли эвакуировать машину без номеров

Законы и ПДД РФ

Что касается вопроса о том, можно ли эвакуировать автомобиль без госномера, то в законе сказано лишь, что эксплуатация такого автомобиля запрещена. При этом указаний по ограничению стоянки транспортных средств без госномеров нет.

Некоторые водители, оставляющие машину в месте, не разрешенном для стоянки, закатывают государственные регистрационные знаки в надежде, что «железного коня» не отправят в места, предназначенные для временного хранения конфискованных автомобилей. Фактически эвакуатор может увезти машину без госномера. В связи с этим не праздным является вопрос о том, можно ли эвакуировать автомобиль без госномера.

Зачем снимать номера

Водители могут сами сворачивать номера, чтобы избежать возможных штрафов или сэкономить на плате за парковку. Они прибегают к сокрытию вывесок и «обходу» видео- и фотокамер.

Кража номеров

Водитель может остаться без госномера и в результате угона. Злоумышленники могут потребовать выкуп за номера или использовать их в преступных целях, установив на другой автомобиль.

Начни экономить больше 20% топлива уже сегодня!

Жми!

Правомерно ли эвакуировать авто без номеров

Что касается вопроса о том, можно ли эвакуировать автомобиль без госномера, то в законе сказано лишь, что эксплуатация такого автомобиля запрещена. При этом указаний по ограничению стоянки транспортных средств без госномеров нет.

В то же время, по конкретизирующим законы нормативным актам, эвакуировать машину без номеров могут, если:

  1. Она стоит под знаком 3.28 и 8.24.
  2. Находится на площади, где размещены трубопроводы, кабельные сети, тоннели и другие коммуникации, загораживая доступ автомобилям спецслужб.

Дорожные знаки 3.28 и 8.24

Кроме того, инспектор имеет законную возможность эвакуировать автомобиль без госномера, а также принять меры по предотвращению возможного теракта. При этом все сомнительные автомобили будут отбуксированы в специально отведенное место.

 «Справедливая» эвакуация

Есть несколько случаев, когда машину могут эвакуировать без номеров. Важно поэтому детально изучить все моменты «справедливой» буксировки.

Автомобиль припаркован неправильно

Транспорт, оставленный в зоне действия знака 3.28, может быть эвакуирован. Инспектор Госавтоинспекции может поступить двумя способами:

  1. По возможности позвонить водителю или владельцу неправильно припаркованного «железного коня» для выяснения ситуации, когда автомобиль был припаркован не в той зоне. По результатам беседы составить протокол, определить штраф и отпустить водителя или эвакуировать транспортное средство.
  2. Провести эвакуацию ТС без участия владельца машины.
  3. Чтобы эвакуировать машину, зафиксируйте процесс на видео. Инспектор также имеет право привлечь двух понятых, которые должны засвидетельствовать изъятие автомобиля для обеспечения антитеррористической безопасности.

Эвакуация автомобиля

Впоследствии автолюбителю придется проводить малоприятные манипуляции по вызволению «железного друга» без знаков со штрафной площадки.

Эвакуация правильно припаркованного авто

Принимать транспортные средства под спецтехнику, если они припаркованы с соблюдением всех требований закона, но без номеров, также могут при наличии доступа к каким-либо коммуникациям. Если доступ к ним заблокирован, автомобиль будет либо переформирован, либо отправлен в место, предназначенное для временного хранения изъятых транспортных средств.

Статьи по теме:  Действие закона о невыполнении требования пройти медосвидетельствование

Еще одна веская причина погрузить машину на эвакуатор – защититься от террористической угрозы. Чаще всего автомобили без регистрационных знаков снимают по следующим причинам:

  • они вызывают подозрение у сотрудников ГИБДД;
  • припаркованы в общественном месте, рядом со значимыми объектами или административными зданиями.

Инспектор оценивает степень возможной опасности, при необходимости вызывает дополнительные службы (милицию, саперов и т.д.), и решает, нужна ли в данном случае эвакуация автомобиля без госномера.

Автомобиль во дворе

ГИБДД редко обращает внимание на бесхозные автомобили, припаркованные на фермах. Чаще всего свою обеспокоенность проявляют местные жители, которые звонят в соответствующие органы.

В указанное место может выехать участковый или ГАИ. Они должны оценить ситуацию и принять меры. Если транспортное средство припарковано без нарушения каких-либо правил и законов, сотрудники госавтоинспекции не имеют права эвакуировать автомобиль без номера.

Машина без номеров во дворе многоквартирного дома

Когда автомобиль оставлен на ферме с нарушением ПДД, он имеет право конфисковать и определить штраф. Для получения автомобиля необходимо оплатить работу спецтехники и время нахождения на стоянке.

Сотрудник Норвежской дорожной инспекции решает, что можно эвакуировать автомобиль без номерного знака, если он мешает работе коммунальных служб, скорой помощи, спасателей и других экстренных служб. В этом случае расходы на перевозку транспортных средств должны покрываться администрацией муниципалитета.

Эвакуация машины с платной стоянки

С платными парковочными местами ситуация неоднозначная. Снять автомобиль с такого парковочного места можно только по согласованию с владельцем. Поэтому в ГИБДД должны получить разрешение и только потом проводить эвакуацию автомобиля без номера. При этом владелец парковочного места может сам вызвать наряд и заподозрить владельца автомобиля в умышленном нежелании платить за парковку. При этом любой автомобиль может быть конфискован вне зависимости от наличия признаков.

Игнорирование знаков или разметки

Если «железный друг» припаркован под запрещающими стоянку знаками или на подходящей разметке, а на машине знаков нет или они скрыты, сотрудник Норвежской дорожной инспекции может эвакуировать транспортное средство, не пытаясь найти водителя или официального владельца.

Остановка рядом с платной парковочной зоной

Парковка разрешена только в пределах отмеченной линии разметки. В случае оставления «железного друга» возле парковки (на тротуаре, пешеходном переходе, повороте, пешеходной зоне безопасности (острове) автомобиль без номерного знака также может быть эвакуирован.

Зона платной парковки

Запрещается нарушать линию разметки парковочной зоны. Даже если небольшая часть транспортного средства выйдет за его пределы, автомобиль будет отправлен в штрафную площадку.

Припарковался вместо инвалида

Водители часто находят свободные места со знаком «Парковка для инвалидов», когда ищут место для парковки. Здесь запрещено парковать машину. Следовательно, диспетчер имеет право провести эвакуацию.

Закрыл проезд

Закрытие проезда — серьезное нарушение, за которое автомобили без номеров (и с ними) могут эвакуировать. Поэтому не стоит создавать препятствие другим участникам дорожного движения. Лучше уделить несколько минут выбору подходящего места, чтобы проезд оставался доступным для других транспортных средств.

Статьи по теме:  Разрешена ли пленка хамелеон на авто

Эвакуация грузового автомобиля

Эвакуация большегрузного транспорта с юридической точки зрения ничем не отличается от аналогичного происшествия в отношении легкового автомобиля. Отличие только в способе транспортировки.

Эвакуация грузового автомобиля

Подобрать грузовой автомобиль на обычном эвакуаторе проблематично, поэтому на практике используется транспорт на тросе (жесткая сцепка), частичная погрузка автомобиля на платформу эвакуатора. В этом случае задняя часть большегруза будет двигаться по дороге самостоятельно.

Эвакуация брошенного автотранспорта

Брошенные автомобили в современном мире не редкость. Поэтому инспекторам часто приходится выезжать на крики бдительных соседей и других осведомленных граждан. Если транспортное средство оставлено без госномера на длительное время, сотрудник госавтоинспекции может эвакуировать его только при подозрении на теракт или припаркован «железный конь» с нарушением элементарных правил дорожного движения правила. Если транспортное средство припарковано надлежащим образом, инспектор не имеет права забрать его. Оборудование, «вкопанное» в землю, — прерогатива муниципалитета. Чтобы убрать брошенный объект, необходимо выполнить ряд требований в законе:

  1. Разыскать владельца.
  2. Выставить требования об утилизации или устранению транспортного средства с обозначенного места.

Если хозяина найти не удалось, либо он добровольно отказался от переезда, необходимо вызвать эвакуатор и отправить машину в штрафную площадку. Через 3 месяца муниципалитет должен обратиться в суд с иском о признании автомобиля бесхозяйным.

Брошенный автомобиль

После принятия положительного решения автомобиль переходит в собственность муниципалитета, который вправе самостоятельно решать, что делать с «железным конем» — продавать, утилизировать, восстанавливать и т.д.

Законодательное регулирование эвакуации

Статья 27.13 Закона об административных правонарушениях регулирует принудительную эвакуацию транспортных средств, но ни в одном законе не упоминаются номера, которых нет на транспортном средстве. Поэтому по этому кодексу такой вывод можно считать незаконным.

На организацию борьбы с терроризмом и обеспечение безопасности государства работают только региональные правила. В каждом муниципалитете есть и действует решение комиссии, в котором описаны основания для ареста транспортных средств без водительских прав.

Если автомобиль будет признан потенциально опасным, он будет доставлен на стоянку для арестованных автомобилей. Эта причина является самой важной. Поэтому не стоит надеяться, что удаление номеров поможет избежать ответственности.

Спецстоянка для арестованных автомобилей

Если автомобилист считает, что «его автомобиль был эвакуирован необоснованно, он может подать заявление в прокуратуру или местное ГИБДД для получения разъяснения причин, можно ли эвакуировать автомобиль без гос дело.

Ответственность для автовладельцев

Автомобилисты иногда думают, что машину без номерного знака можно поставить где угодно и с нарушением ПДД. Такие мысли лишены здравого смысла. На практике такие автомобили часто загоняют в штрафную. В этом случае владелец может лишиться водительского удостоверения.

Если автомобиль погрузили на эвакуатор, но последний не тронулся с места, у владельца есть шанс забрать автомобиль. Для этого нужно устранить причину отзыва автомобиля — повесить номера и переставить машину на место, предназначенное для парковки.

Далее сотрудник Госавтоинспекции может сделать предупреждение или выписать небольшое взыскание.

Расходы и особенности поиска

Вся ответственность и расходы за транспортировку полностью ложатся на владельца «железного коня». Основные санкции в этом случае:

  1. Взыскание за использование транспортного средства без ГРЗ.
  2. При повторном нарушении у владельца могут изъять водительские права на срок до 3 месяцев, но штраф назначен не будет.
  3. Оплата расходов за работу спецтехники.
  4. Оплата расходов за хранение автотранспорта на стоянке (регламентируется городским прейскурантом).
  5. Взыскание за нарушение правил дорожного движения.
Статьи по теме:  Польские номера машин — расшифровка и особенности польских номеров, правила оформления и ввоза автомобилей из Польши

В каждом городе есть организации, занимающиеся эвакуацией автомобилей. Вы можете найти телефон в онлайн-каталоге. Другой вариант — самому подъехать к захвату своего города и прояснить ситуацию. Если нет возможности напрямую связаться с персоналом парковки, вы можете позвонить в полицию для разрешения ситуации.

Что делать при эвакуации автомобиля

Если у вас есть документы на автомобиль на руках, вы должны обратиться в ГИБДД, которая осуществляла эвакуацию транспортного средства. Там владелец должен распечатать протокол и дать разрешение на вывод «железного коня» из-под ареста.

После этого можно идти за машиной. Перед тем, как забрать автомобиль, осмотрите кузов и салон на наличие повреждений, характерных для небрежной эвакуации.

Поскольку большинство стоянок берет посуточную оплату, быстрый розыск авто находится в интересах владельца.

Эвакуация авто без номеров на практике встречается часто. Поэтому лучше не снимать ГРЗ и ставить машину по правилам.

Примеры из практики

Антон, Москва:

Автомобиль стоял возле дома. Номерных знаков на нем не было, так как они были установлены на вновь купленный автомобиль, а старый, согласно документам, был выброшен. На крики респектабельных соседей, которых побеспокоила моя машина, приехала ГАИ. После того, как я показал документы на утилизацию, у инспектора ко мне не возникло вопросов. Рекомендовали убрать объект со двора, чтобы не было проблем в будущем.

Мария, Орел:

Выйдя утром на стоянку возле дома, я не смог найти машину. Выяснилось, что его увезли на эвакуаторе. При выяснении обстоятельств выяснилось, что сотрудники ГИБДД патрулировали улицы и увидели автомобиль без номерного знака. Они подумали, что это подозрительно. Мне удалось доказать свою невиновность в пропаже номеров, ведь камера наблюдения дома зафиксировала, как их крутили хулиганы. В результате мне не пришлось платить за услуги эвакуатора и время нахождения автомобиля на штрафстоянке. Все решилось за 6 дней, но пришлось потратить время и нервы. Но теперь я точно знаю, что делать, если эвакуатор забрал машину без номеров.

Валерий, Рязань:

Цифры были искажены мной намеренно. С тех пор участились случаи воровства ночью. Машина стояла на платной стоянке, поэтому мысли о том, что ее можно куда-то увести, не было. Я не часто езжу и не заметил, как меня не было. Сотрудники парковки с невозмутимым видом заявили, что обязаны отреагировать на транспортное средство, которое было зафиксировано камерами без номерного знака за пределами автостоянки. Автомобиль был эвакуирован по их инициативе и с их разрешения. К сожалению, заселение было зафиксировано на фото, поэтому доказать необоснованность эвакуации не удалось. Пришлось оплатить работу на эвакуаторе, штраф за нарушение маркировки, время нахождения в выемке.

https://www.youtube.com/embed/_0l1BXh51Ug

Оцените статью
О кузовном ремонте автомобилей и не только ....